Fleischer/-in
Die Berufsausbildung zum/zur Fleischer/-in:
Die Ausbildung dauert 3 Jahre.
Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten & Kenntnisse:
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
- Umweltschutz
- Umsetzen von Hygienevorschriften
- Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechniken
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team
- Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
- Umsetzten von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
- Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
- Kontollieren und Lagern
- Kundenorientierung
- Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
- Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
- Herstellen von Pökelware
- Herstellen von Hackfleisch
- Verpacken
- Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
2 der unten aufgeführten Wahlqualifikationseinheiten, mindestens eine aus Nr. 1 bis 3:
1. Schlachten
2. Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
3. Herstellen von Gerichten
4. Veranstaltungsservice
5. Kundenberatung und Verkauf
6. Verpacken von Produkten
Weitere Informationen?
Fr. Buchholz Mitarbeiterin Social Media & Berufsausbildung - Social Media - alle Fragen zur Berufsausbildung - Abschluss Lehrverträge - Prüfungswesen - Innungsbeiträge - Fragen zum Mitgliederwesen - Stammdatenpflege - Statistiken - Jubiläen - Innungskorrespondenz Tel.: 03361/5235 E-Mail: lehrlingsrolle@kreishandwerkerschaft-oder-spree.de |
Fr. Noack Mitarbeiterin Beitrag & Berufsausbildung - alle Fragen zur Berufsausbildung - Abschluss Lehrverträge - Prüfungswesen - Innungsbeiträge - Fragen zum Mitgliederwesen - Stammdatenpflege - Statistiken - Jubiläen - Innungskorrespondenz Tel.: 03361/32183 E-Mail: noack@kreishandwerkerschaft-oder-spree.de |
Hr. Kowalski Mitarbeiter Organisation & Finanzen - Organisation Veranstaltungen - Computertechnik & -software - Buchhaltung der Kreishandwerkerschaft - Buchhaltung der Innungen - Haushaltsplan der Kreishandwerkerschaft - Haushaltspläne für die Innungen - Jahresrechnungen Tel.: 03361/342709 E-Mail: kowalski@kreishandwerkerschaft-oder-spree.de |